e-hogo — 2025

Почему вам стоит поменять расположение «Загрузок» на Windows — и как это сделать

p/Pochemu_vam_stoit_pomenyat_raspolozhenie_zagruzok_na_Windows_1750405504_lh_average.png
9 июля 2025 (20:55:27)

Чтобы защитить важные файлы

Хотя многие так не считают, вообще-то папка «Загрузки» — лишь временное хранилище скачанных файлов. Предполагается, что документы и медиафайлы попадают туда ненадолго, затем их удаляют после использования или перераспределяют по другим папкам для длительного хранения. Но в реальности нередки случаи, когда файлы чахнут в «Загрузках» годами, а если и сортируются, то в пределах всё той же папки.

Главная проблема такой стратегии не в том, что вы идёте против системы, а в том, что диск C не лучшее место для вещей, с которыми вы не готовы легко расстаться. Если вам придётся переустанавливать систему или форматировать диск, все файлы будут удалены. Хорошо, если есть резервная копия, но держать всё потенциально важное на другом диске безопаснее.

Чтобы забыть о нехватке места 

Диск C, как правило, предлагает куда меньше места для манёвра, чем другие разделы. Плюс именно он используется при обновлении системы: память временно резервируется под загрузку и распаковку файлов апдейта. Потом, конечно, всё подчищается, но в моменте диск может быть переполнен, а пользователю придёт предупреждение о нехватке места. Если всё совсем плохо, то обновление может вообще не установиться, придётся освобождать пространство и запускать апдейт заново. Особенно это весело, когда компьютер нужен вот прямо сейчас. 

Если убрать с диска C «Загрузки» и исходить из того, что список установленных программ стабилен, можно забыть о проблемах с апдейтами. Особенно это актуально на ноутбуках и компьютерах с небольшим объёмом памяти, где под систему часто выделено не так много дискового пространства.

Windows прощается с синим экраном смерти — спустя 40 лет

b/BetterImage_1751007107170_1751007288_lh_average__1_.jpeg
9 июля 2025 (20:54:36)

По словам вице-президента Microsoft по безопасности ОС Дэвида Уэстона, компания хочет сделать такие сообщения понятнее и полезнее как для пользователей, так и для IT-специалистов.

Обновлённый чёрный экран смерти начнёт появляться в Windows 11 уже этим летом. Вместе с ним выйдет новая функция Quick Machine Recovery — она поможет быстрее восстанавливать устройства, которые не могут загрузиться.

Изменения стали частью масштабной работы Microsoft по повышению надёжности Windows после прошлогоднего сбоя CrowdStrike, когда миллионы ПК по всему миру загрузились с синим экраном смерти.

Microsoft в марте уже говорила об изменениях, но тогда речи о смене цвета не шло. В 2021 году компания уже экспериментировала с чёрным цветом, но потом всё же решила вернуть синий.

Генеральная уборка: в Windows 11 можно будет удалять предустановленные приложения

p/p66kpnhn_1752061723_lh_average.png
9 июля 2025 (20:53:51)

Многие пользователи Windows часто сталкиваются с неудобствами из-за предустановленных приложений, которые сложно удалить. Это приводит к загромождению интерфейса, раздражающим уведомлениям и иногда снижению производительности системы. Хотя существуют неофициальные способы оптимизации, они могут быть слишком сложными или трудоемкими для некоторых пользователей. К счастью, Microsoft готовит решение этой проблемы.


Участники программы предварительного тестирования обнаружили в бета-версии Windows 11 (25H2) инструмент, который позволяет легко избавляться от них. Функция под названием Remove Default Microsoft Store Packages («Удалить пакеты Microsoft Store по умолчанию») находится в разделе «Конфигурация компьютера» → «Административные шаблоны» → «Компоненты Windows» → «Развёртывание пакетов приложений».